Лимузин эконом-класса

Лимузин эконом-класса

Это какая-то повальная мода – делать на базе хэтчбеков седаны с увеличенной колесной базой, где все дополнительное пространство полагается задним пассажирам. Лимузин эконом-класса? Если так, то еще немного, и в «Пятерочке» начнет продаваться фуа-гра. Тем не менее, в стане «бюджетников» пополнение: Citroen C-Elysee, гроза седанов Hyundai Solaris и Volkswagen PoloSedan.

Спереди C-Elysee скорее похож на «старший» хэтчбек C4, нежели на C3, у которого он позаимствовал платформу.

Аргумент C-Elysee, с которым тяжело спорить – это растянутая на 11 сантиметров, по сравнению с «донором», хэтчбеком Citroen C3, колесная база. То есть, места для ног задних пассажиров – как в Volkswagen Passat или Ford Mondeo! Ситроеновцы гордятся: по сравнению с Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Solaris и Chevrolet Aveo, запаса пространства сзади у их модели на 5-7 сантиметров больше.

Звучит сладко, но есть проблемы. Пусть места «по ногам» сзади действительно много, высокие люди в «Элизи» будут упираться головой в потолок. Да и втроем тут тесно – салон такой же узкий, как у Citroen C3. В дверях – никаких карманов. Клавиши электростеклоподъемников расположены на тыльной стороне центрального подлокотника – неудобно. Собственно, заднего подлокотника тоже нет. Не в тесноте, зато в обиде.


Но вообще, концепция «седан для вяло развивающихся стран» примерно такое и подразумевает. Клиента с этих рынков (в случае с C-Elysee это Китай, Россия, Турция, Испания и Бразилия) предполагается заманивать «галочками», расставленными напротив преимуществ нового продукта относительно его конкурентов. Места сзади больше всех – галочка! Кондиционер с красивым дисплеем – еще одна! Автомат – аж со спорт-режимом! Багажник – огромный! Парктроник – имеется!

И неважно, что автомат древний-древний, а внутренняя отделка багажника – голый металл.


1.Салон визуально похож на убранство C3 – но в деталях C-Elysee намного проще.

2.Спидометр, в отличие от большинства французских автомобилей, с «четной» оцифровкой.

3.Управление кондиционером и аудиосистемой требует некоторого привыкания – французская эргономика, как никак.

4.Четырехдиапазонный «автомат» устарел, но современная управляющая электроника вдохнула в коробку новую жизнь.

5.Клавиши стеклоподъемников на центральном тоннеле – экономия производителя на проводке и производстве.

6.Традиционный для французов подрулевой пульт управления аудиосистемой очень удобен.

7.Наличие линейного и USB входов – это здорово. А вот прикуриватель и пепельница расположены настолько неудобно, насколько это вообще возможно.

Кстати, раз уж о багажнике зашла речь – отсек хоть и вместительный, но с очень узким проемом. Петли крышки багажника занимают часть пространства, и никаких пружин или тем более гидроупоров не предусмотрено – если открыть его не до упора, то, пока роетесь в «трюме», можете получить по голове.

Снаружи крышку можно открыть только с ключа или нажав кнопку в салоне. Хорошо хоть, что на внутренней стороне есть две пластиковые ручки для закрывания.

И такая экономия – повсюду. Обилие жесткого пластика – это понятно: у кого из конкурентов отделка лучше, спрашивается? Но в ногах у водителя и у переднего пассажира – ворох ничем не прикрытых проводов, а прессованный материал отделки потолка не лучше, чем у Renault Logan. Собственно, по уровню экономии на мелочах Citroen C-Elysee находится посередине между Renault Logan и такими машинами, как Hyundai Solaris или Volkswagen Polo Sedan.

Суровая адаптация


Все остальное, впрочем, вполне достойно. Материалы отделки недорогие, но «съедобные», руль обтянут кожей, аудиосистема оснащена USB-входом и умеет проигрывать музыку по протоколу Bluetooth. Сиденья хороши безо всяких натяжек – они, кстати, специально разработаны для C-Elysee и по сравнению с Citroen C3 у них тоньше спинка и иначе расположенные боковые подушки безопасности: все ради простора задних пассажиров. Посадка за рулем, даже несмотря на отсутствие регулировки по вылету, неплоха, а вот эргономика…

Ох уж эта эргономика!

Автомобили Citroen, Renault и Peugeot – любимый объект критики среди не фанатов французского автопрома. Хит-парад неудобных решений легко вспомнить, даже если проснуться посреди ночи. Нелогичный интерфейс аудиосистемы, колесико регулировки подогрева кресел в слепой зоне, непонятное управление бортовым компьютером. Все это у Citroen C-Elysee, конечно, есть. И даже больше!


Места сзади – вагон, но нет ни ниш в дверях, ни центрального подлокотника нет.

Начнем с клавиш электростеклоподъемников – они что спереди, что сзади, располагаются вдоль центрального тоннеля, поэтому дотянуться до них сможет только йог 80-го уровня. Французы объясняют, что в подобной дислокации кнопок есть свой плюс – передний пассажир, мол, может закрыть все окна. Хотя и не отрицают, что дело, прежде всего, в экономии на проводке.

Передний подлокотник, как и полагается машинам B-класса, совершенно невозможно использовать на машине с «механикой» – нормально переключать передачи можно, только если его убрать. У блока аудиосистемы имеется крупная вращающаяся рукоятка, но она, вопреки всякой логике, заведует редко используемым меню, а не регулировкой уровня громкости – для этого есть пара клавиш размером с комара. А у кондиционера отсутствует индикация заданной температуры – вместо нее предлагается использовать не очень информативную шкалу.


Citroen C-Elysee удивляет очень приятным шасси: подвеска комфортная и легко переваривает даже серьезные неровности. При этом автомобиль управляется очень приятно.

И – хит – пепельница. Она расположена прямо в основании подлокотника. Как не глядя потушить в ней сигарету, боюсь, не знает даже тот самый йог. Когда я рассказал об этом менеджеру проекта C-Elysee, в ответ он рассмеялся и предложил бросить курить.

В общем, даже у человека, у которого не раскрылись оба парашюта в воздухе, и то больше оптимизма, нежели было у меня перед тем, как я сел за руль французского седана. А выяснилось, что едет-то все это добро отнюдь не как эконом-класс!


Шасси – прелестно. Поначалу хотелось поругаться на электроусилитесь руля – мол, странно работает. Но попадаешь на серпантины, и все становится на свои места. Кренов почти нет, снос передней оси чувствуется отлично, а от вождения получаешь настоящее удовольствие. На трассе тоже ноль проблем: Citroen C-Elysee позволяет двигаться с вполне взрослыми скоростями, не напрягая ни вертикальной раскачкой, ни «парусностью», ни рысканием.

Основные рынки для Citroen C-Elysee: Китай; Бразилия; Турция; Испания; Центральная Европа; Россия.

Плавность хода – еще одна хорошая новость. Можно было ожидать, что на асфальтовых стыках железное тельце C-Elysee будет биться в конвульсиях – но нет, подвеска толерантно относится к неровностям практически любого калибра. При этом валкости нет и в помине.

Серьезная претензия, по сути, одна – Citroen C-Elysee шумноват на высокой скорости. Во-первых, завывает мотор (на скорости 120 километров в час он что на механике, что на автомате, работает на почти 4000 оборотах в минуту). Во-вторых, шумоизоляция колесных арок оставляет желать лучшего – даже по определению тихие «зеленые» шины Michelin Energy на скорости голосят слишком навязчиво.


Двигатель 1.6 VTi, развивающий 115 лошадиных сил и 150 Нм крутящего момента (другие моторы – 72-сильный бензиновый 1.2 VTi и 92-сильный дизель 1.6 HDi – нам попробовать не дали), созданный на базе старого 110-сильного атмосферного 1.6, может похвастаться хорошей отзывчивостью на нажатие педали газа, да и тянет неплохо. По крайней мере, на трассе до 140 километров в час Citroen C-Elysee разгоняется уверенно. Пятиступенчатая механическая коробка передач имеет длинноватые хода, но работает исправно. Привод сцепления – тоже без нареканий.

И автоматическая коробка передач не безнадежна. Да, ее состряпали из старого (и печально известного своей ненадежностью) агрегата AL4, но изрядно поработали над управляющей электроникой. Четырех передач, коробке, конечно, по-прежнему не хватает, но под стиль вождения она адаптируется быстро, а ручной режим – настоящий.


Вживую автомобиль выглядит сзади намного лучше, чем на фотографиях. Бедненько, но чистенько.

Моторы для C-Elysee: 1.2 (72 л.с.) c МКП или РКП; 1.6 (115 л.с.) c МКП или АКП; 1.6 дизель (92 л.с.) c МКП.

При создании Citroen C-Elysee французы экономили на всем, чем можно – но только не на ходовых качествах. И это радует. Можно смириться с висящими проводами (а может, к запуску в серию их спрячут?), плохонькой шумоизоляцией и неудобной пепельницей, но главное, что едет C-Elysee как надо! Теперь еще нужно, чтобы этот бодрый автомобиль эконом-класса и стоил подобающе.

Но с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что собираться он будет вовсе не в Калуге, а в Испании. Значит импорт, значит пошлины. Французы уверяют, что предложат нам конкурентоспособную цену, но тут же признаются, что российский рынок C-Elysee не взорвет – это должен сделать его старший брат Citroen C4 L, который будет выпускаться в России. И у которого, кстати, колесная база тоже будет длиной с Великую китайскую стену.

 

Cедан Cadillac ATS-V отснят на тестах

Cедан Cadillac ATS-V отснят на тестах

Четырёхдверка Cadillac ATS-V должна выйти на рынок в следующем году как автомобиль 2015 модельного года. По неофициальным данным, «сердцем» спортивного седана назначен новый агрегат 3.6 V6 Twin-Turbo. Такой ныне доступен на более крупных моделях: CTS и XTS, где развивает 420 и 410 л.с. Поскольку Cadillac ATS в близком оснащении примерно на 130 кило легче, чем CTS, и на 240 кило легче XTS, примерно тот же уровень форсировки будет означать заметно лучшую прыть.

 

Отличительная черта ATS в модификации V — квартет выхлопных патрубков. Показательно, что американцы испытывают ATS-V вместе с баварским седаном BMW M3 текущей генерации.

Вес седана ATS-V должен быть сопоставим по порядку с весом модели ATS в её топовой версии, а это 1570 кг. Для сравнения, у нынешнего поколения седана BMW M3 под капотом 420 «лошадок», а снаряжённая масса его равна 1680 кг. Прочие подробности относительно нового Кэдди должны выплыть ближе к выходу автомобиля в свет.

 

История Geely: история марки Джили

История Geely: история марки Джили

История марки Geely

6 ноября 1986 года компания Geely (Джили) дебютировала в качестве маклера на рынке недвижимости. В 1989 году компания вышла на рынок отделочных материалов. Продолжая диверсификацию бизнеса, в 1992 году компания установила партнерские отношения с японской фирмой Honda и наладила по лицензии выпуск легких мотоциклов и скутеров. Уже в 1997 году был произведен первый мотор для скутера, сделанный целиком китайскими специалистами. 1997 год также следует считать годом начала производства автомобилей марки Geely. 

История марки Geely

Уже 8 августа 1998 года первая модель была представлена на национальной выставке в провинции Zhejiang. В 2001 году Geely стала первой частной автомобилестроительной компанией Китая. Каждый год на рынке появляются 2-3 новые модели автомобилей под маркой компании. Среди прочих направлений деятельности компании значимые доли принадлежат  частному Пекинскому Университету Geely, открытому в 2000 году, а также сети отелей на южном курортном острове Хайнань.  В 2003 году среди 500 лидирующих компаний страны Geely заняла 331 место.

 

MINI Roadster: Он всем к лицу

MINI Roadster: Он всем к лицу

Mini Cooper Roadster - это новый член семьи компактных автомобилей с британскими корнями. Удивительно, но концерну BMW удалось не только сделать Mini массовым, модным и надежным автомобилем, но и создать полноценный модельный ряд, взяв за основу микролитражку. Теперь к купе, кабриолету, кроссоверам и хэтчбекам в различном исполнении прибавился 2-местный родстер, способный завоевать нишу компактных автомобилей с откидным верхом.

Пожалуй, единственным конкурентом для Mini Roadster является Mazda MX-5, большим плюсом которой является жесткий складной верх, но она проигрывает Mini в богатстве комплектаций и в доступности. Кроме того, на стороне Mini имиджевая составляющая. Все-таки, премиум-бренд…

По уровню драйва 184-сильный Cooper S заслуживает высшей оценки. Благодаря мощному темпераментному мотору, жестким подвескам, разнесенным по углам кузова колесам на 16-дюймовых легкосплавных дисках (автомобиль практически лишен свесов, как спереди, так и сзади) и отточенному рулевому управлению, Mini Roadster предсказуем и послушен, он буквально является продолжением тела водителя, воплощением вашей мысли. При маневрировании по трассе на большой скорости этот автомобиль ощущается почти как мотоцикл. После дня активной езды, я был в полной уверенности, что разгон до «сотни» у Cooper S порядка 6 с, однако оказалось, что с автоматической трансмиссией эта «зажигалка» разгоняется с 0 до 100 км/ч за 7,2 с. Даже не верится, что так медленно! Максимальная скорость S-версии родстера - 227 км/ч.

Отмечу, что, несмотря на потерю заднего ряда сидений и немного улучшенную аэродинамику, Roadster обладает абсолютно идентичными динамическими характеристиками с классическим Cooper S. Интересно, что производитель заявляет динамические характеристики, полученные при использовании бензина с октановым числом 98, но в качестве рекомендованного топлива заявляет 95-ый бензин, при этом, допускает использование бензина с октановым числом от 91! То есть, 92-ой ему не противопоказан, а это для кого-то будет важным моментом при выборе авто.




Одна из изюминок аэродинамической оснастки родстера - спойлер, интегрированный в крышку багажника. Он выдвигается на скорости 80 км/ч и убирается при 60 км/ч. Спойлер, безусловно, является еще и эффектным элементом экстерьера, и если вам по душе постоянно передвигаться с поднятым антикрылом, можно задействовать его принудительно, потянув за один из тумблеров на «вертолетных» приборных панелях Mini.

Этот автомобиль, несмотря на игрушечную внешность, требует серьезного к себе отношения. Управлять им на большой скорости одной рукой очень рискованно. Активное маневрирование по трассе можно сравнить с пилотированием карта: жесткие подвески не хотят мириться с ущербностью трассы, поэтому каждый обгон превращается в борьбу с колеёй, которая, то не дает автомобилю перестроиться, то бросает его из стороны в сторону.

Небольшой, но заметный минус в управлении - это плохой обзор в заднее стекло. Лишь свет от фар преследующих вас внедорожников и минивэнов, через это окно, как через петлю-вешалку на воротнике куртки, стыдливо заглядывает под складной матерчатый верх Mini Roadster. Водителю в салонное зеркало заднего вида видна картина происходящего в 8-10 метрах от заднего бампера, поэтому маневрировать задним ходом, в том числе и парковаться по этому зеркалу невозможно. Приходиться ориентироваться по боковым зеркалам и парковочному радару, информация с которого поступает на дисплей, находящийся в центре гигантского спидометра, где и приобретает наглядный характер.




Кстати, открытие складной крыши - это настоящий тест на сообразительность. Без знакомства с руководством по эксплуатации или получасовых опытов открыть крышу сможет лишь очень опытный автомобилист, не понаслышке знакомый с разными версиями кабриолетов. Дело в том, что для открытия складного верха мало разблокировать поворотный замок над салонным зеркалом заднего вида и потянуть за тумблер электропривода крыши, надо еще вручную поднять край крыши на 10-15 см. Только после этого привод начнет исполнять свои обязанности: складывать в гармошку матерчатый верх.

Отмечу, что окна при открытии верха сначала немного опускаются, а потом поднимаются, а вот после закрытия верха так и остаются опущенными, а можно было бы реализовать функцию закрытия обоих окон, нажатием на одну кнопку, вернее, на тумблер.

Несмотря на компактные размеры, в салоне Mini Roadster с комфортом может разместиться даже человек ростом до 190 см. Места для ног и головы будет достаточно, да и двери открываются почти на 90 градусов, что оценят крупные товарищи. Вот только с открытым верхом высоким людям будет не очень комфортно: лобовое стекло, конечно, отбивает большую часть потока воздуха, но, если ваша голова находится на уровне верхнего края лобового стела, или чуть ниже, лицо и волосы примут на себя ощутимую атаку неприятного песчанно-пыльного городского бриза.

Резюме

Mini Cooper S Roadster - одна из малого числа автомобилей, которые сочетают в себе все прелести технического прогресса, инженерной мысли и дизайнерского вдохновения. Это редкий автомобиль, который доступен многим, но выглядит «на миллион». Причем, не только выглядит, но и едет! А как он звучит! В спорт-режиме и при нажатой в пол педали акселератора из двойного хромированного раструба глушителя, расположенного в центре заднего бампера, раздается по-настоящему спортивное рычание. Этот малыш совсем не прост!

Конечно, он не подойдет в качестве основного автомобиля для семьи, в которой больше двух человек, но, как второй автомобиль, он почти идеален. Экономичен (на практике - не более 12,5 литров на «сотню»; производитель заявляет средний расход - 8,9 л на 100 км), быстр, красив, обладает вместительным багажным отделением и мало места занимает на парковке. Из минусов отмечу лишь недостаточно хорошую звукоизоляцию складного верха, но великолепная аудиосистема Harman Kardon (опция) решает эту проблему, а также очень слабую силу тока в USB-портах, в том числе и в том, что расположен в бардачке. Батарея телефона, работающего в режиме навигатора, неуклонно садится. Медленнее, конечно, чем без подзарядки, но садится!

Mazda 3 MPS

Mazda 3 MPS

Компания Mazda заслужила репутацию разработчика автомобилей со спортивным характером, и эта стойкая приверженность к динамичному стилю вождения ярко выражена в Mazda3 MPS (Мазда 3 MPS). Несмотря на то, что она может показаться семейным автомобилем для повседневных поездок, в ней бьется сердце спорт-кара.

Черная радиаторная решетка и бампер придают автомобилю агрессивный вид, а новые воздухозаборники на капоте, задний спортивный спойлер и 18-дюймовые легкосплавные колесные диски выполнены в стиле раллийных автомобилей Mazda. Завершает бескомпромиссный образ Мазда 3 MPS дизайн салона: черные цвета материалов отделки с красными контрастными вставками, на дверях, подлокотниках, сиденьях, приборной панели и рулевом колесе.

Кузов, Mazda3 MPS, повышенной жесткости и рулевое управление с электрогидравлическим усилителем обеспечивают высокую управляемость. Благодаря сочетанию особых амортизаторов, тормозов и новых цилиндрических пружин в подвеске обеспечивается отличное сцепление с дорогой.

При своих выдающихся спортивных качествах Мазда 3 MPS демонстрирует необычайно низкий расход топлива. Бензиновый двигатель DISI повышенной мощности (260 л.с.) объемом 2,3 литра с турбонаддувом и крутящим моментом 380 Нм при 3000 об/мин теперь расходует на каждые 100 км на пол-литра топлива меньше по сравнению с предыдущей моделью.

Динамика Mazda3 MPS также производит неизгладимое впечатление. Двигатели в совокупности с обновленной тормозной системой и коробкой передач делает этот автомобиль одновременно мощным и маневренным. Снижение массы по сравнению с первым поколением Mazda3 означает большую топливную экономичность.

Mazda3 MPS можно уверенно назвать автомобилем, который дарит удовольствие от вождения.

 

© 2013 Poisk.am. Все права защищены.