Cadillac привез в Нью-Йорк седан CTS c 8-ступенчатым "автоматом"

Cadillac привез в Нью-Йорк седан CTS c 8-ступенчатым "автоматом"

Cadillac официально представил новое поколение среднеразмерного седана CTS. Как и предполагалось, седан основан на той же платформе, что и более компактный ATS. Новинка стала первой моделью Cadillac, на которой производитель опробует множество новых технологий.

В Cadillac заявляют, что в силовой конструкции кузова и в передней подвеске CTS впервые обширно используется алюминий. Благодаря этому, а также множественным усилиям по снижению веса седан получился одним из самых легких в классе, что обеспечивает не только улучшенную динамику, но и более точное вождение. Развесовка новинки по осям вплотную приближается к пропорции 50:50. Производитель утверждает, что в снаряженном состоянии CTS на 90 кг легче, чем BMW 528i: судя по всему, именно пятая серия BMW назначена в главные конкуренты новому "Кадиллаку".

На старте продаж седан получит два двигателя. Двухлитровый четырехцилиндровый мотор с турбонаддувом развивает 272 л.с. и 400 Нм крутящего момента, а атмосферный V6 объемом 3,6 л – соответственно, 321 и 373. Для версии CTS-V в Cadillac подготовили тот же самый V6, однако впервые в истории марки снабженный двойным турбонаддувом. Он обеспечивает 420 "лошадей" и 583 Нм и – также впервые для Cadillac – агрегатируется с 8-ступенчатым "автоматом". До 100 км/ч такой CTS ускоряется за 4,6 секунды. Производитель обещает, что новая АКПП будет доступна и для других модификаций CTS, как и система полного привода.

CTS также станет первым "Кадиллаком", получившим систему автоматической парковки и ремни безопасности с автоматической подтяжкой. Кроме того, седан будут оснащать адаптивной подвеской Magnetic Ride, тормозами Brembo, 10 подушками безопасности, системой предотвращения столкновений на малых скоростях, ассистентом поддержания рядности, радаром слежения за слепыми зонами, камерой заднего вида и адаптивной головной оптикой. В списке доступных опций также значатся регулируемые по 20 направлениям передние сиденья с подогревом и вентиляцией, аудиосистема Bose с 13 динамиками, 12-дюймовый монитор и фирменная мультимедийная система Cue, допускающая интеграцию с пользовательским смартфоном.

Производство нового Cadillac CTS должно стартовать уже этой осенью.

Концепт купе Mercedes S-класса покажут осенью

Концепт купе Mercedes S-класса покажут осенью

Пока нет официальных фотографий двухдверки, различные издания продолжают гадать над внешностью новинки. На этот раз перед вами рендеры, подготовленные изданием Carscoop.

Недавно состоялась долгожданная презентация нового поколения флагмана Mercedes S-класса. Теперь на очереди купе, которое станет преемником двухдверки CL. Пока официальных фотографий новинки нет, но копилка данных о купе продолжает пополняться. Например, стало известно, что концепт модели покажут на автосмотринах во Франкфурте в сентябре этого года.

 

Впервые шпионерам удалось заснять интерьер купе. Как и ожидалось, он будет почти точной копией салона седана S-класса.

Пока же прототипы купе Mercedes S-класса проходят тестовые испытания. Шпионерам удалось в очередной раз подловить закамуфлированную новинку. Самое интересное, что папарацци удалось разглядеть на корме шильдик CL, а это означает, что, вполне возможно, двухдверка сохранит привычное название. Моторная гамма, вероятнее всего, будет унифицирована с седаном. Когда будет показан серийный образ новинки, пока не сообщается.

 

 

Fiat Marea: Воспоминание о будущем.

Fiat Marea: Воспоминание о будущем.

Эпоха безвременья в отечественном автопроме, связанная с массовым выпуском морально устаревших моделей, подходит к концу. К сожалению, самостоятельно перестроиться сообразно радикально изменившимся реалиям он оказался не в состоянии. (Причины этого - тема отдельного разговора.) И вот на столичном АЗЛК и нижегородском ГАЗе запущены масштабные проекты по выпуску соответственно Renault Megane Classic и Fiat Marea.

Несмотря на то, что оба автомобиля уже были гостями журнала, мы решили вновь взять их на тест. Смысл в этом, как нам кажется, есть. Выпускаться они будут, видимо, в больших количествах и продаваться, надо думать, по вполне приемлемым ценам. Так что в скором будущем очень многие при покупке машины будут останавливаться в выборе на одной из именно этих моделей. К тому же эти автомобили - одноклассники, точнее, занимают место где-то на границе между малым и средним классами. У них схожая компоновка, почти одинаковые размеры, да и оснащение не сильно различается. Так или иначе, данный совместный тест видится нам вполне логичным и своевременным. Цель, как уже отмечалось, - еще раз рассказать об особенностях этих двух машин и дать тем самым нашим читателям ’информацию к размышлению’.

К сожалению, не всем замыслам суждено осуществляться. Автомобили на тест были заказаны у двух разных фирм. Renault удалось получить без проблем. С Fiat же получилось не совсем удачно. Как это ни странно, нам не разрешили опробовать машину на ходу. Позволили только осмотреть, пощупать, ну и, само собой, пофотографировать. Не очень, видимо, опытные работники фирмы, похоже, еще не знают, что значит - дать машину на тест. И не понимают пока, что это - в их же интересах. Да, с неофитами непросто - они порою так недоверчивы... Впрочем, разговаривали с нами вежливо - уже хорошо.

Но к делу. 1600-кубовый двигатель Megane обладает ’квадратным’, чуть в пользу длинноходности, соотношением хода поршня к диаметру цилиндра.

Высокая эластичность двигателя обеспечивает отменную плавность хода и позволяет лишь изредка переключать передачи в условиях неравномерного движения в плотном транспортном потоке. 4-я и 5-я передачи являются ускоряющими. По передаточным отношениям они ненамного отличаются друг от друга, тем не менее 5-я хороша только на длинных, скоростных прямых. На оборотах менее 1500 крутящий момент недостаточен, при трогании приходилось чуть подгазовывать. Безынерционная реакция на рулевые манипуляции, хорошая обратная связь и наличие гидроусилителя в совокупности с вышеперечисленным вполне позволяют вести Megane в агрессивно-силовом стиле.

Fiat Marea, наверное, тоже неплох. Двигатель того, что на наших фотографиях, на 200 см куб. больше, чем у Renault, степень сжатия его чуть выше. И тот же ’квадрат’ соотношения поршня и цилиндра. Все это дало ощутимую, в 23 ’лошадки’, прибавку мощности и больший крутящий момент.

Салоны обеих машин очень схожи. Пластик и тканевая обивка приятны на ощупь и практичны. Конечно, в отделке нет изыска, но внутри в обоих случаях достаточно уютно. Сиденья двигаются взад-вперед, спинки тоже подвижны и имеют регулировки в области поясницы, на Fiat есть еще и подогрев. Баранки мясисты, упруги, с кнопкой клаксона в центре, приятно лежат в руках и не скользят. Обе имеют регулировку по высоте, вполне удовлетворительную в Renault и не совсем достаточную в итальянской машине. 

Светотехника, дворники и омыватели управляются одинаково - подрулевыми рычажками. Наборы контрольных приборов - спидометр с цифровым одометром, тахометр, индикаторы температуры двигателя и уровня бензина в баке - повторяют друг друга. У итальянских, правда, более модерновый дизайн - шкалы пересекаются. Расположение ручек управления печками и кондиционерами - без отличий.

В центральную консоль Fiat органично вмонтирована магнитола, в Renault вместо нее стоит заглушка. Передние стеклоподъемники обеих машин электрические, а вот электропривод зеркал заднего вида и прозрачный люк в крыше имеет только Marea. Всем внутренним элементам автомобилей приданы округлые формы.

При почти одинаковых габаритных размерах Fiаt зрительно меньше своего визави и экстравагантней. Особенно непривычны круглые хрусталики его узеньких фар - так называемых ’рыбьих глаз’, за счет линз они дают мощный луч света, не ослепляющий водителей встречного транспорта. Лючок бензобака Renault блокируется общей с дверными замками клавишей. Колеса обеих машин штампованные, из стали, декорированы под легкосплавные диски колпаками. 

Разумеется, у рассматриваемых моделей существует множество версий с различными вариантами отделки, моторов, наборов опций и т.п. Какие из них будут производиться в России, пока не известно. Параметры протестированных автомобилей, в том числе и цена, похожи чрезвычайно, и отдать пальму первенства кому-либо из них весьма затруднительно. Tastes differ... 

Daewoo Nexia: Ягодка опять

Daewoo Nexia: Ягодка опять

Воистину этот автомобиль – вне времени; видимо, он переживет еще несколько поколений водителей. И пусть на совместном предприятии «Дженерал моторс Узбекистан» осваивают помимо существующей гаммы моделей крупноузловую сборку «Каптивы», «Эпики», «Такумы», а в ноябре нынешнего года выводят на конвейер «Лацетти» – эти модели рассчитаны на иного потребителя. А вот «Нексия» такая одна: пусть угловатая, не модная, не очень удобная для водителя и особенно для пассажиров, но простая в ремонте и обслуживании, надежная и неприхотливая, без капризной электроники. На заводе в Асаке своего первенца любят. Автомобиль обновили внешне и внутренне, а значит, нестареющая «Нексия», получившая индекс N150, не покинет нас еще как минимум несколько лет.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

«Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет» – песенка из детства метрономом стучит в голове, как нельзя лучше выражая эмоции от встречи с автомобилем. Заводчане подробно рассказывают про новые бамперы, решетку, противотуманки и фары. Отмечают измененную крышку багажника, выразительные задние фонари. И тут же заглядывают в глаза: ну как, получилось? Я же, в суете и желании ухватить все разом, иногда путаю стоящие рядом предыдущую и обновленную машины, ведь они, как назло, еще и одного цвета. Только нырнув в салон, вдруг спохватываюсь: «Не то!» и начинаю, наконец, вникать в перемены.

Снаружи восприятие новизны сводилось к простому «нравится не нравится» и не несло большой смысловой нагрузки. Впрочем, когда присматриваешься в отдельности к каждому из изменений, – прежде всего, блок-фарам с линзами из поликарбоната или более симпатичному дополнительному стоп-сигналу, понимаешь – неплохо! По крайней мере, аккуратно, но в целом все-таки побеждают возраст и угловатость форм. Внутри сразу бросаются в глаза более современные обводы передней панели, новые обивки дверей, рулевое колесо и, конечно же, спидометр в стиле «Лацетти». А когда узнал, что над машиной немало потрудились инженеры, особенно над адаптацией для «Нексии» 108-сильного двигателя объемом 1,6 л, становится и вправду интересно.

ДВА МОТОРА

Немногое разрешено попробовать на небольшом, от силы двухкилометровом испытательном треке «УзДэу». Но сравнение версий автомобиля с двигателями, адаптированными под Евро III, провести можно.

А ведь неплохо! И это не только оценка возможностей 1,5-литрового 8-клапанного мотора, мощность которого увеличена до 80 л.с. Первое, что порадует уже не глаза, а уши – хороший акустический комфорт в салоне. Все звуки заметно завуалированы – не зря специалисты упоминали о серьезных работах именно с шумоизоляцией. Двигатель удобен и тяговит на низких и средних оборотах, легко и динамично разгоняет машину до 100–120 км/ч. Хочется, правда, пожелать чуть большей активности в зоне высоких оборотов.

Интересно, что 1,6-литровый двигатель, заимствованный у «Лацетти», в «Нексии» звучит громче «родного», а на педаль акселератора реагирует хуже. Ждешь, что 108 «лошадей» рванут по-настоящему. Но здесь «растянутая» трансмиссия, поэтому на низких оборотах мотор реагирует на команды с откровенной ленцой. И лишь после 3500– 4000 об/мин вспоминает о своих возможностях. Честно говоря, несильно впечатляет. Кажется, вся энергетика двигателя теряется в довольно доброжелательном, но совсем не спортивном характере машины.

Уже в июне «Нексия N150» полностью заменила на конвейере предыдущую машину, комплектации же останутся привычными. Цены? Ответ с восточной «определенностью» звучал примерно так: «Скорее всего, автомобили будут отпускаться в Россию по тем же ценам, что и раньше». Интересно знать мнение дилеров на этот счет.

Daewoo Nexia – обновившись, не столько помолодела, сколько прочно, с прицелом на завтрашний день утвердилась в сегменте народных авто.

Dodge Caliber: Средний калибр

Dodge Caliber: Средний калибр

Dodge Caliber. Средний калибр

 

Официальный старт харизматичной марки «Dodge» в нашей стране состоялся прошлым летом. Правда, ждать его нам с вами пришлось не год, и даже не два. В 2004 американцы уже пытались «скормить» россиянам 7-местный мегавнедорожник Durango, по своим габаритам и специфической архитектуре больше напоминающий рейсовый автобус. Но тогда у них, видимо, не задалось. В этот раз проще — компактный автомобиль, относительно небольшие и, значит, менее прожорливые моторы (5,7-литровый HEMI на Durango за пару часов на «холостых» «съедал» примерно четверть топливного бака), приемлемая для массового покупателя стоимость... Но если посмотреть на ситуацию под другим углом — старт у американцев вышел столь же смелый, сколь и долгожданный. С ходу они посягнули на самый популярный и супернасыщенный сегмент «С». Удивительно и то, что ставку они сделали не на экстерьер или «мощную» комплектацию, а на так называемый «фьюжн»: с одной стороны, вышедший из-под «крайслеровского» пера Dodge Caliber напоминает привычный хэтчбек, а с другой - его нарочито брутальный стиль и высокий дорожный просвет в чем-то роднят его и с компактными внедорожниками. Словом, американцы сделали то ли полухэтчбек, то ли полукроссовер — эдакую «неведому зверушку», которая и призвана бороться за место под европейским солнцем. Кстати, сей небезынтересный факт тем более примечателен, что «Европа» у маркетологов «DaimlerChrysler», которой «Dodge» и принадлежит, ассоциируется с самой частью света, а не со странами ЕС, как это часто бывает, так что оценить новинку в полной мере наши соотечественники смогли одновременно с теми же немцами и итальянцами. Впрочем, мы отвлеклись от темы... 

Сравнение Caliber с «неведомой зверушкой» не случайно. Представляя себе хэтчбек С-класса, менее всего ожидаешь увидеть перед собой авто с настолько брутальной, по-настоящему «внедорожной» внешностью. «Dodge» же этот стереотип не просто изменил, а уничтожил и распылил на микроны. Назвать экстерьер Caliber смелым и самобытным – значит, не сказать ничего. Мощные бамперы и дутые арки, огромные фары, рельефный капот, приземистый спортивный профиль крыши, практически падающий на заднюю дверь, 17-дюймовые колеса и, конечно же, просто гигантская решетка радиатора с фирменной «головой барана». О Caliber, вспоминая облик конкурентов, хочется говорить лишь в превосходной степени — он ярче, свежее и оригинальнее... В оригинальности сегодня с ним может поспорить разве что японский бестселлер Nissan Qashqai. Впрочем, бренд «Dodge» «неведому зверушку» сделал первым, сломав тем самым последние ограничения и рамки в автодизайне, и, наверное, подтолкнув к созданию подобных машин всех остальных. А действительно, почему хэтчбек не может походить на армейский грузовик, или на шикарный кроссовер? Qashqai — наследник Murano, свежеиспеченный «фольксвагеновский» Tiguan, который выйдет в свет в ближайшее время — младший брат Touareg. Caliber же — нечто среднее между вагоноподобным Durango и не менее новым Dodge Nitro, презентованном на российском рынке буквально в прошлом месяце. 

Средний калибр

Честно говоря, подобную свежую волну хотелось бы увидеть и в оформлении интерьера, но, увы... Изнутри Caliber гораздо спокойнее и традиционнее, как, в общем-то, и принято за океаном. Конечно, местами глаз выхватывает графические элементы, продолжающие главную дизайнерскую линию, вроде вертикальных выступов на центральной консоли, но в целом от внешней смелости и брутальности здесь практически ничего не осталось. Зато есть вполне комфортные сиденья, задний диван с регулируемыми спинками, охлаждающийся бокс в передней панели, подставка под новомодный гаджет iPod в центральном подлокотнике, встроенный плафон подсветки, переносной светодиодный фонарик и акустическая система от «Boston Acoustics» с сабвуфером, семью основными и двумя дополнительными динамиками, размещенными на внутренней панели задней двери. Последняя опция уже однозначно позиционирует хэтчбек, как автомобиль для активного отдыха, превращая его в этакий маломерный SUV. Впрочем, не такой уж он и маломерный, учитывая почти 20-сантиметровый дорожный просвет.

А вот жесткий пластик с точки зрения среднестатистического европейца откровенно некрасив. На ощупь он и вовсе воспринимается как игрушечная пластмасса. Минус? Возможно. Но не будем забывать, что для Нового Света достаточно и этого, и вряд ли стоило надеяться, что американцы будут напрягаться, подгоняя салон под наши вкусы. И они, кстати, не прогадали: этот же «среднестатистический европеец» «съел» автомобиль вместе с пластмассовым интерьером, и не подавился. В одной только Германии всего за пару недель после начала продаж дилеры пристроили не только все готовые Caliber, но и набрали заказов на несколько месяцев вперед. Вряд ли покупателей при этом волновали вопросы оформления салона… 

А вот что их точно волновало, так это безопасность и экономичность. И «Dodge» дал им и то, и другое. В «базе» Caliber есть ESP c ABS и электронным дотормаживателем, сработанные по американским стандартам подушки, и надувные шторки (они больше «европейских» и дольше держат объем после активации)... В целом же, работая над машиной, специалисты тогда еще «DaimlerChrysler» применили около 20 различных систем и наработок в этой области. Что же касается экономичности, то здесь, традиционно, не последнюю роль сыграло наличие в линейке турбодизеля. Как вы догадываетесь, согласно подобной же традиции, на отечественных дорогах этого агрегата нет и не будет. Однако объясняется это не только ненадлежащим качеством топлива, но и приличной стоимостью такого Caliber, который выскочит не только за рамки С-класса, но и за нижний порог следующего сегмента «D». По той же причине к нам не поставляют и полноприводные версии, правда, нет их и в Старом Свете. В общем, отечественным поклонникам модели, как и год назад, придется довольствоваться двумя бензиновыми двигателями (1,8-литровый мощностью 149 л.с. и 2-литровый, развивающий 156 «лошадей»). Наверняка, многие найдут их не совсем «горячими» для хэтчбека с такой внешностью, но вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что они ему не подходят. Оба четырехцилиндровых силовых агрегата семейства World Engine оснащены системой двойного изменения фаз газораспределения. Первый агрегатируется только с 5-ступенчатой «механикой», доставшийся же нам второй — исключительно с бесступенчатым вариатором. 

Положа руку на сердце, 11,3 секунд до «сотни» и 186 км/ч «максималки», признаюсь, маловато. От такого авто подсознательно ждешь большего, а он не заводит. Сначала обидно, однако разум через некоторое время спускает на землю — ему это не нужно. Полукроссовер на природе, полухэтчбек на трассе - роль формульного болида в его амплуа явно не входит, так что требовать от него отточенной управляемости или бешеной динамики на всех доступных скоростях бесполезно по определению. Тем более что предложенный нам тандем, как, наверное, и его «напарник», среднестатистические запросы выполнит с легкостью. Скажем, тот же 2-литровый мотор обеспечивает Caliber вполне приличную скоростную езду по любым дорогам, будь то пустая загородная трасса или перегруженный МКАД, очень помогают и вменяемый, логичный руль, и неплохие тормоза, и плотная, но энергоемкая подвеска... Колебания минимальны, крены в поворотах ощутимы, но не критичны, если что - вмешается ESP и все исправит. В крайнем случае, автомобиль можно немного подстегнуть, переведя вариатор в «ручной» режим. В общем, здесь все довольно стандартно — Dodge на дороге немного шумноват, но едет при этом очень неплохо. Большинство его конкурентов обладают, как минимум, теми же достоинствами, так что полноценное соперничество ему по зубам.

 

© 2013 Poisk.am. Все права защищены.