MINI Clubman: Живчики

MINI Clubman: Живчики

Попыток возродить канувшую в Лету марку автомобилей было много, но не все они удались. Скажем, опыт реанимации «Жука» можно признать не самым удачным — покупатели не захотели вдвое переплачивать за красивый фантик, в который завернута «начинка» банального VW Golf.

Немцы из BMW, реинкарнировав в 2001 году классическую модель Mini, сумели создать действительно симпатичную машину, чему немало способствовали большие круглые фары головного света (излюбленный прием голливудских мультипликаторов — гипертрофированно увеличенные глаза персонажа, чтобы придать его лицу пропорции младенца, сыграв тем самым на родительских инстинктах зрителя). Более того, новый Mini еще и великолепно ездит! Когда в 2006 году появилась рестайлинговая версия авто, поведение машины на дороге смягчилось, отчего любители «отжига» недовольно поджимали губы, но подавляющее большинство покупателей остались довольны внесенными изменениями. Грех жаловаться — 175 «лошадей» в версии Mini Cooper S для машины весом чуть больше тонны «за глаза» хватает для светофорных гонок. Эта машина для своего хозяина становилась лишь игрушкой — любимой, стильной и дорогой. Ездить на MINI можно было лишь вдвоем с подружкой — хотя формально автомобиль и считался 4-местным, на заднем сиденье даже друга после вечеринки не подбросишь, настолько там тесно. Так что пространство за передним рядом кресел чаще всего использовалось как багажное отделение, тем более что в грузовой отсек объемом 160 литров много чего не положишь.

Все изменилось, когда осенью 2007 года появился Mini Clubman с кузовом универсал. Чтобы использовать платформу обычного MINI и не исказить общие пропорции машины, автомобиль «подрос» не сильно — на каких-то 24 сантиметра. Вроде бы пустяк, но как выросла функциональность машины! Между передними и задними сиденьями прибавка расстояния составила лишь 8 сантиметров, но этого вполне хватило, чтобы человек среднего роста мог спокойно сесть на задний диван. Ноги там, конечно, не вытянешь — не лимузин, но и ущемленным в правах себя также не ощущаешь. А для удобства посадки на задний ряд конструкторы использовали нетривиальное решение — если смотреть на MINI Clubman слева, то там всего лишь одна водительская дверь. Зато при взгляде на правый «борт» видно, что дверей две. Точнее, полторы. При открытой пассажирской двери против хода распахивается еще одна дверка, скорее даже створка двери. Так что формально MINI Clubman можно считать 4-дверным автомобилем. Даже 5-дверным, так как дверь багажника состоит из двух половинок, распахивающихся горизонтально. Багажное отделение прибавило 100 литров объема и теперь оправдывает свое название. Сюда уже действительно можно хоть что-то уложить, это не «перчаточный ящик», как в «трехдверке». А главное — под полом багажника теперь находится настоящее запасное колесо, тогда как владельцы простого MINI вынуждены уповать на то, что непрокалываемые шины действительно таковыми и являются.

Так что, купив MINI Clubman, можно уже обзаводиться и семьей, и детьми, и дачей. В имидже вы ничуть не потеряете, Clubman выглядит даже более стильно, да и едет ничуть не хуже. Но помните, нажимая на педаль газа, что вы — уже глава семейства! 

 

Lada Kalina 1119

Lada Kalina 1119

Lada Kalina 1119 (Лада Калина 1119) - переднеприводный хэтчбек класса «В». Предсерийная версия второго поколения модели дебютировала на автосалоне в Москве в августе 2012 года. Производство автомобиля стартовало в мае 2013 года.

Первое, к чему прикоснулись руки специалистов из Тольятти в процессе модернизации модели - внешность. Если раньше Калина была несколько округлой, то теперь ее облик стал более строгим. Дизайнеры добавили прямых линий и четких граней, особенно хорошо заметных на боковых панелях кузова. Изменилась и головная оптика, и противотуманные фары, и решетка радиатора. Но еще существеннее изменился интерьер автомобиля. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть хотя бы на панель приборов и руль. Кроме того, салон автомобиля стал более практичным и комфортным. Для второго поколения модели в Тольятти доработали передние сиденья, изменив их профиль и увеличив диапазон продольной регулировки на 20 мм, чтобы низкорослым водителям было удобнее.

Если же обратиться к ходовой части, то в этом отношении Kalina многое роднит с моделью Granta. Во-первых, два этих автомобиля изначально построены на одной «тележке», однако для Granta инженеры меняли настройки подвески и вносили ряд изменений в другие узлы. Теперь все это досталось и Kalina. Она получила увеличенный кастер, заднюю балку с отрицательным развалом колес, «короткую» рулевую рейку с передаточным числом 3,1 (вместо прежних 4,0), а также амортизаторы, пружины и сайлент-блоки с новыми настройками, что, по идее, должно положительно сказаться на устойчивости и управляемости автомобиля. Благодаря более жесткому крепежу рулевой рейки, в Тольятти смогли повысить и чувствительность рулевого управления.

Под капотом Lada Kalina 1119 может стоять один из трех вариантов 1,6-литрового бензинового двигателя. Первая версия, 8-клапанная, выдающая 87 л. с. мощности и 140 Нм крутящего момента, хорошо известна владельцам первого поколения Kalina, а вот вторая, 16-клапанная, дебютировала уже на модели Granta. Благодаря установке новой облегченной шатунно-поршневой группы, ВАЗовским мотористам удалось увеличить отдачу двигателя до 98 «лошадок». Именно с этим агрегатом сможет работать автоматическая коробка передач. «Механика» же (с тросовым приводом) доступна во всех случаях, включая третий силовой агрегат с модернизированной системой впуска, благодаря чему мощность мотора удалось поднять до 106 л. с., а крутящий момент - до 148 Нм.

 

Lada Priora 2170

Lada Priora 2170

В 2003 году широкая общественность на московском международном автошоу могла наблюдать перспективную разработку АВТОВАЗа - «Проект-2170» созданный на усовершенствованной платформе «десятого» семейства. Теперь эта модель носит имя - Lada Priora (Лада Приора).

Специалисты рекламного агентства «Instinct BBDO» несколько месяцев проводили лингвистические исследования, поэтому выбор названия не случаен: Priora (от латинского prior) означает старший, первый.

Автомобиль Lada Priora (Lada 2170) с кузовом «седан» подчеркнуто солиден и воспринимается зрительно больше, чем есть на самом деле.

Однако не только новый внешний вид отличает Лада Приора от предыдущих моделей. При первом же осмотре бросается в глаза и новый уровень подгонки кузовных панелей между собой с минимальными зазорами и перепадами поверхностей.

Интерьер автомобиля Lada 2170 Priora также не оставит вас равнодушными. Замки дверей оборудованы «центральным замком» с дистанционным управлением. Вы по достоинству оцените оригинальную панель приборов, обивку, облицовку стоек, а также удивительную легкость открывания дверей и тихий звук их захлопывания.

Абсолютно новой деталью интерьера Лада 2170 Приора стала облицовка тоннеля пола с центральным подлокотником, в котором скрывается небольшой бокс, имеется место для телефона и гнездо для его подключения.

Lada Priora - хороший вариант соотношения цены и качества, это легкость, надежность и безопасность.

 

Lada Kalina 1119 Sport

Lada Kalina 1119 Sport

Lada 1119 Kalina Sport (Лада 1119 Калина Спорт) - это автомобиль для тех, кто любит скорость и драйв.

Несмотря на то, что хэтчбек Lada 1119 Kalina Sport был представлен публике именно как спортивный автомобиль, его можно использовать и в повседневной жизни, используя, как обычный автомобиль.

Лада 1119 Калина Спорт  приобрела новые бамперы, выхлопную трубу обрамили хромированными накладками, появились 15-дюймовые легкосплавные колесные диски, а логотип Sport и задний спойлер не оставят сомнения в том, что это поистине «заряженная» версия «Калины».

Внутри Lada 1119 Kalina Sport может похвастаться новыми сиденьями с усовершенствованной поддержкой сбоку.

Lada Kalina Sport комплектуется 1,4-литровым 16-клапанным двигателем, а также модернизированным 16-клапанным двигателем 1,6 литра от Lada Priora с облегченной шатунно-поршневой группоц с усиленной коробкой передач.

 

Fiat Seicento: Малыш из "семьи" Fiat

Fiat Seicento: Малыш из "семьи" Fiat

Анекдот по теме:

“Почему в “Запорожцах” магнитолу не устанавливают? А зачем, все равно ничего не слышно — колени уши закрывают”.


“Несмотря на большое количество иномарок на наших дорогах, еще существуют классы автомобилей, о которых наши автомобилисты знают только понаслышке и из газет. Это автомобили класса Гранд Туризмо, разнообразные лимузины и стретчи и, как ни странно, автомобили особо малого класса. Каюсь, я и сам когда-то, поездив на “Оке” и нескольких японских малолитражках, навеки вычеркнул их из клана автомобилей. Но времена меняются, и вот на днях новый Fiat Seicento заставил меня по-новому взглянуть на “малышек”. 

“Изначально мы хотели взять на тест другую модель, но, увидев на стоянке дилерского центра забавную оранжево-золотистую “мордочку” Seicento, как по команде, повернули к нему. Трехдверный хэтчбек, совсем недавно снятый с автовоза, имел пробег всего двенадцать километров. Пока мастера доводили автомобиль до кондиции — снимали пленочные покрытия, укладывали коврики, устанавливали пластмассовые детали, осматриваем его снаружи. Первое, что бросилось в глаза — несмотря на свое сугубо городское предназначение, Sei-cento имеет довольно большой дорожный просвет. А если добавить сюда еще и минимальные свесы спереди и особенно сзади, то по части преодоления различных препятствий в виде бордюров и колдобин Seicento должен быть очень хорош. Колесные диски на тринадцать дюймов удачно сочетаются с обликом автомобиля, но для эксплуатации на наших дорогах лучше поставить резину с высоким профилем.

“Немного помучившись с фиксатором замка капота, мы обнаружили, что наш экземпляр оснащен четырехцилиндровым, поперечно расположенным бензиновым двигателем с рабочим объемом 900 куб. см. Иные современные мотоциклы имеют рабочий объем в два раза больший. Но не это главное: учитывая маленький вес Seicento, мощности этого 40-сильного двигателя вполне хватает, особенно если ехать одному. Ведь автомобили такого класса очень чувствительны к нагрузке, и поэтому характеристики зависят даже от количества пассажиров.

“Салон порадовал нас очень необычной формой панели приборов и центральной консоли. По количеству мест, где можно хранить всякие безделушки, эта “малышка” может поспорить с минивэнами. Усевшись за руль, отмечаешь немного вертикальную посадку, а так как рулевая колонка не регулируется, то приходится “подъехать” ближе. Другое дело — сиденье переднего пассажира, слегка откинув спинку, можно ехать очень комфортно. Да и задним грех жаловаться — в области коленей запас пространства остается сантиметров 10-15, и над головой тоже свободно. Но, видимо, маленькие размеры и несерьезный цвет у многих вызывали ассоциации с игрушкой, и поэтому у всех подходивших людей первая, причем необоснованная претензия была к заднему сиденью. Уже устав что-либо доказывать, мы просто откидывали переднее сиденье и пускали туда сомневающегося. Кстати, посадка и на переднее, и на заднее сиденье очень удобна: широкая дверь и высота машины делают эту процедуру просто незаметной. Если потянуть за рычажок на боковине переднего сиденья, то оно наклоняется, основательно отъезжая вперед. Так что даже люди под два метра ростом забирались туда без проблем.

“При создании этого автомобиля фиатовцами основной упор делался на снижение стоимости, и поэтому мы не ожидали увидеть здесь климат-контроль или кожаный салон. Дверная обшивка похожа на таковую в “копейке” — тоже небольшая дешевая вставка в центральной части, а по периметру голое железо. Сзади на обшивке уже так не экономили, но недоумение вызывают ничем не прикрытые фрагменты колесных шин, которые выпирают по бокам подушки заднего сиденья. Мало того, что это неэстетично, так это будет еще и довольно жестко, если ехать сзади втроем. Ну а в целом все сделано довольно качественно — и рычаг 5-ступенчатой механической коробки передач, и кармашки на дверях, и даже “кругляши” управления вентиляцией и печкой.

“Ну, пора за руль. Заводим мотор, и салон наполняется мерным жужжанием. Вибраций мотор практически не дает, а по уровню шумов находится на уровне “Жигулей”. Так как тахометра нет, то своеобразным ограничителем оборотов может служить только шум, потому что по тягловым показателям очень трудно сказать — то ли мотор уже “выкрутился” в “красную” зону, то ли еще можно продолжать разгон. Это получается потому, что основной пик крутящего момента приходится на диапазон 1800-3000 об/мин. В городе очень удобно, — отпустив сцепление, получаешь хороший рывок, и Seicento со светофора всегда уходит первая. Правда, уже через десять-пятнадцать метров ее начинают обгонять другие иномарки и “Самары”. Владельцам других советских автомобилей это удается с трудом.

“Для улучшения динамических показателей конструкторам пришлось сделать очень короткие передачи, и если хочешь ехать быстро, придется часто работать рычагом переключения передач. Благо, несмотря на большую длину рычага, четкость переключения передач очень хорошая. За все время теста никто ни разу не ошибся с выбором передачи, хотя на некоторых даже более дорогих автомобилях это случается.

“Для того чтобы понять, за что европейцы так любят малолитражки, мне достаточно было проехать от ул. Железнодорожной до площади Бангалор. Горячо любимые нашими автомобилистами Жукова — Орловская с бесчисленными светофорами быстро расставили все точки над “i”. Практически на всех светофорах мы неизменно оказывались в первом ряду, хотя и подъезжали последними. Любой мало-мальски приличный просвет между автомобилями позволял нам осуществлять такие маневры, о которых даже не задумываешься за рулем другого автомобиля. После нескольких таких перестроений Seicento начал ассоциироваться со скутером.

“Слегка увлекшись гонками, я не успел перестроиться, и за ближайшим перекрестком нас ждал “сюрприз”. И так далекая от идеала дорога была испещрена “прямоугольниками”, которые выдалбливают в асфальте для его последующего ремонта. Такое жестокое испытание подвеска перенесла без единого звука, и только самая глубокая колдобина отозвалась жестким содроганием. Вообще, при движении среди всех шумов на скорости 60-80 км/ч доминирует звук двигателя, но если перейти на пятую передачу, то и он исчезает. Большое количество деталей без шумоизоляции в салоне должны были создавать высокий шумовой фон, но этого нет.

“Тормоза оказались на высоте — несмотря на отсутствие АБС, благодаря чувствительной педали можно безошибочно тормозить на грани блокировки. Покрышки обеспечивают хорошее замедление как на сухом, так и на мокром асфальте, но в боковых скольжениях они начинают скользить задолго до появления опасных кренов. Видимо, конструкторы сознательно пошли на этот шаг — мягкая подвеска и высокая посадка являются плохими союзниками при скоростном прохождении поворотов, и чтобы уберечь автомобиль от опрокидывания, покрышки начинают соскальзывать на больший радиус. Рулевое управление имеет очень низкую чувствительность в околонулевом положении, и для прохождения “змейки” приходится поворачивать его на большие углы. Но благодаря этому легкая Seicento не будет “рыскать” по трассе на большой скорости.

“Не понятна логика работы перед-него стеклоочистителя. Для того чтобы обмыть стекло, во всех машинах достаточно потянуть рычаг на себя — форсунки подают воду до тех пор, пока вы держите рычаг, после чего щетки автоматически делают три-четыре взмаха. В Seicento вы тянете рычаг на себя — форсунки подают воду, отпускаете — и... ничего. Щетки нужно включать отдельно. Странный фокус.

“Но все эти претензии кажутся мелкими придирками, после того как вы попробуете припарковать Seicento где-нибудь в центре города. Кажется, влезть можно в любую щель, главное — не переусердствовать. Небольшая длина позволяет при надобности ставить машину диагонально или даже поперечно. Ну а диагональная парковка — ночной кошмар любого курсанта автошколы — на Seicento не создает никаких проблем. Если там, куда вы захотели втиснуться, есть хотя бы 3 метра свободной площади, то вы сможете заехать туда с первой попытки. Хороший, в отличие от большинства иномарок, обзор через заднее стекло позволяет парковаться с дистанцией 5-7 см. Кроме этого, автомобиль снабжен “защитой от дурака” — на кромке обеих боковых дверей есть небольшая резиновая “нашлепка”, так что если ваша пассажирка распахнет полностью дверь, дабы выставить свои длинные ноги, а ограничителем отрывания двери будет стоящий рядом Grand Cherokee, то обе машины — ваша и соседняя — на этот раз обойдутся без повреждений и царапин.

“Так что если больше мнимого престижа вы цените в автомобиле удобство и надежность, присмотритесь к Seicento. Уверен, не пожалеете.

© 2013 Poisk.am. Все права защищены.