Mazda 2 5-ти дверная

Mazda 2 5-ти дверная

Хэтчбек Mazda2 (Мазда 2) доказало, что маленький автомобиль может быть красивым, маневренным и резвым.

Благодаря своим улучшенным экологическим показателям, Mazda2стала еще более ответственным «жителем» современных больших городов. Улучшенная плавность хода и устойчивость означают, что ехать на автомобиле очень комфортно.

Автомобиль получил новую решетку радиатора и передний обвес в стиле последних моделей Mazda. Вдобавок у Мазда 2 увеличилось количество вариантов окраски кузова, а также появились новые колесные диски.

В салоне Mazda2 появились новые отделочные материалы. Например, центральную консоль закрывает панель из черного глянцевого пластика. Вдобавок изменился дизайн циферблатов на приборной панели, а передний перчаточный ящик теперь закрывается крышкой.

Обновленная Мазда 2 представляет собой исключительно удобный для водителя автомобиль, способный стать популярным городским спутником на многие годы.

 

Seat Ibiza: Формула успеха.

Seat Ibiza: Формула успеха.

Выпуск модельного ряда Ibiza концерн SEAT начал в 1984 году. Автомобили быстро приобрели популярность, а проведенная девять лет спустя ’смена поколений’ еще больше укрепила позиции Ibiza на европейском рынке компактных трех- и пятидверных хэтчбэков, традиционно составляющих значительную долю парка т.н. ’семейных автомобилей’.

После обновления модели в 1993 году к хэтчбэкам Ibiza добавился четырехдверный седан - Cordoba, испанский аналог Volkswagen Polo Classic. Дальнейшее расширение гаммы привело к появлению на свет и двухдверной версии Cordoba. Продажи росли, казалось бы - чего еще желать?

Но руководство SEAT не забыло старое правило - успехи марки в гонках помогают сбыту машин. И решило выставить Ibiza на чемпионат мира по ралли - в классе Formula-2.

Эти соревнования в рамках основного чемпионата FIA проводятся с 1995 года. Formula-2 предполагает наличие в машинах-участницах 2 л атмосферного мотора и двух ведущих колес. К соревнованиям допускаются автомобили, подготовленные на базе серийной модели, объем выпуска которой - не менее 2500 в год. Кроме того, в год таких спортивных снарядов должно выпускаться не менее 50. 

К чему мы все это рассказываем? Да к тому, чтобы объяснить появление странного слова в названии машины - Cupra. Все просто: гонки на Кубок FIA - FIA Cup racing - CUP RAcing - Cupra. Остается только добавить, что руководство SEAT не ошиблось в своем решении - два чемпионских титула 1996 и 1997 годов говорят сами за себя. И грех не использовать в названии серийной модели имя раллийной машины-победительницы...

Впервые Seat Ibiza Cupra показали российской публике на прошлогоднем московском автосалоне, но лишь спустя год у нас появилась возможность проверить испанского ’спортсмена’ на наших дорогах. Дело в том, что автомобиль этот достаточно специфичен, далеко не все могут использовать его повседневно, и поэтому он ввозится в Россию практически только ’на заказ’. Но, к счастью, бывают и исключения... 

С настоящей раллийной машиной Seat Ibiza Cupra, строго говоря, объединяет лишь название. Но от обычной Ibiza она тоже отличается. Версию Cupra наиболее правильно было бы рассматривать как серийную машину, прошедшую заводской тюнинг. Чего стоит, к примеру, двигатель мощностью 150 л.с. (6000 об./мин.) - базовый двухлитровый мотор развивал лишь 116 л.с. (5400 об./мин.). Крутящий момент вырос до 180 Нм (4600 об./мин.), а был - 166 Нм (3200 об./мин.). Прирост мощности обеспечивает новая шестнадцатиклапанная двухвальная головка блока.

В трансмиссию добавлен управляемый (блокируемый) электроникой дифференциал EDS. Шасси не претерпело значительных изменений, кроме установки более жесткой и короткоходной подвески и литых колесных дисков для низкопрофильной резины 195/45R16. На колпачках - значок VW.

К переменам во внешности можно отнести модифицированный передний бампер и спойлер на крыше, а также надпись на боковине кузова, объясняющую участникам движения, что перед ними не просто Seat Ibiza, а чемпион мира по ралли (ну, хорошо, - родственник чемпиона). 

В салоне изменений (зрительно, уж во всяком случае) гораздо больше. Передние сиденья - анатомического типа, с ярко выраженной боковой поддержкой. Тигровый окрас вставок на дверях, спинках и подушках сидений, красные ремни безопасности, белые шкалы приборов и дополнительные аналоговые индикаторы на центральной консоли - все в ’тюнинговых традициях’. 

Водительское кресло надежно удерживает сидящего в поворотах. Жесткие подушка и спинка, позволяющие чувствовать машину, что называется, всем телом, лишь усиливают ощущение хорошей фиксации. Сиденье снабжено продольной и вертикальной регулировками, можно изменять угол наклона спинки и манипулировать поясничной опорой, так что водитель любого роста сможет быстро и без труда подогнать сиденье под себя. Регулируемая по углу наклона рулевая колонка позволила устранить недостаток серийной Ibiza - слишком низкое расположение руля. 

Рулевое колесо у Cupra - спортивного типа, с кожаной обивкой обода и встроенной подушкой безопасности. Не забыли разработчики и переднего пассажира. Он тоже имеет индивидуальное средство защиты, но для этого пришлось пожертвовать бардачком - остался только маленький карман на торпедо ниже подушки. В остальном здесь все как у стандартной Ibiza - и современно, и функционально.

На центральной консоли появились органы управления системы отопления и вентиляции, дополненной кондиционером, а также встроенная магнитола Seat со съемной панелькой, в оформлении которой явно просматриваются мотивы творчества Антонио Гауди - испанские корни дают о себе знать. 

На заднем сиденье чувствуешь себя, как в обычной серийной Ibiza - тесновато. Боковые задние окна могут приоткрываться - для улучшения вентиляции салона.

Двигатель на холостых оборотах работает довольно тихо. Пробуем на месте педаль сцепления. Она на удивление мягка и имеет относительно большой ход, но при этом она все же жестче, чем в обычной Ibiza. Короткие ходы и небольшая высота рычага коробки, увенчанного ’анатомическим’ наконечником, позволяют хорошо чувствовать моменты включения и выключения передач.

Двигатель раскручивается весьма охотно, сообщая автомобилю хорошее ускорение. Передачи переключаются быстро, особенно если работать педалью сцепления в ’полвыжима’. Приличный запас мощности хорошо контролируется чувствительной педалью акселератора. Жесткое сиденье в качестве опоры спины оказалось как нельзя кстати. Вот что значит 150 сил на тонну веса! По данным изготовителя, на разгон с места до 100 км/ч Seat Ibiza Cupra требуется 8,3 секунды. Похоже на правду. 

Торможение очень уверенное, боязни ’перетормозить’ и заблокировать колеса не возникает. Конечно, их блокировки не допустит АБС, но до ее срабатывания дело может и не дойти. 

Автомобиль отлично держит дорогу, и в этом немалая заслуга низкопрофильной резины - на ровном асфальте Cupra ведет себя будто приклеенная. Реакция на действия рулем - моментальная. Управляемость - выше всяких похвал. Жесткая подвеска с небольшими ходами не допускает больших углов крена в поворотах. Руль достаточно острый, чувствуется, что усилие на рулевом колесе зависит от угла поворота колес. Усилитель на ходу не мешает и вместе с тем позволяет без труда ’провернуть’ довольно широкую резину, если автомобиль неподвижен...

Идиллия кончилась, как только ухудшилось качество дорожного покрытия. Притаившийся - к счастью, закрытый - люк вызвал сильный удар в подвеску. Впрочем, обошлось без видимых последствий для колесных дисков и кузова. Переезд через обложенные брусчаткой трамвайные пути стал причиной неприятной тряски. ’Едешь, как на табуретке’, - говорят в таких случаях.

Благодаря хорошо подогнанным сиденьям спортивного типа водитель и пассажир переднего сиденья вибрацию переносят неплохо, а вот сидящим сзади не позавидуешь - в зеркале хорошо видны их прыжки и гримасы. Поэтому на Cupra лучше ездить вдвоем, чтобы не слышать, в общем-то, справедливые замечания, несущиеся с заднего сиденья.

Когда мы свернули на грунтовую дорогу, то были приятно удивлены тем, что управляемость по-прежнему хороша, а острота руля почти не изменилась. Вполне возможно, что на ’мягком’ покрытии более заметно действие дифференциала с электронной блокировкой, которое компенсирует увеличивающиеся увод и проскальзывание колес. Как ни странно, подвеска стала работать мягче и перестала пропускать удары на кузов. Видимо, в силу того, что края ям на грунте не столь остры, как на асфальте, и на пологих волнообразных неровностях амортизаторы хорошо гасят вертикальные колебания подвески...

Так что же это за автомобиль - Seat Ibiza Cupra? Семейный хэтчбэк, нарастивший мускулы, или хорошо замаскированный спортивный автомобиль? Нам думается, что правильный ответ - ближе ко второму. Действительно, высокая энерговооруженность и небольшая масса, приличная динамика, хорошая управляемость и обостренное чувство дороги - рецепт подготовки автомобиля к участию в гонках любого уровня. А в случае достижения высоких спортивных результатов кое-что из этого можно выгодно (с коммерческой точки зрения) воплотить в автомобиле, предназначенном для тех, кто иногда хочет почувствовать себя Карлосом Сайнцем или Жаком Вильневом. 

Успех BMW 5 и 6 серии на премии «Автомобиль года в России 2012»

Успех BMW 5 и 6 серии на премии «Автомобиль года в России 2012»

29 марта 2012 года в Москве прошла церемония вручения национальной премии «Автомобиль года в России 2012», призерами которой стали две модели концерна BMW Group. Второй год подряд лучшим в номинации «Бизнес-класс» был признан BMW 5 серии, в то время как новый BMW 6 серии Кабриолет завоевал победу в классе «Кабриолеты и родстеры».

По итогам 2011 года BMW 5 серии стал абсолютным лидером мирового сегмента автомобилей бизнес класса. По сравнению с 2010 годом продажи модели возросли на рекордные 46,3% (2011 год - 310,050 автомобилей). В России этот элегантный представительский седан вошел в тройку бестселлеров компании. Появление новых двигателей, передовые функции для удобства пассажира и водителя, а также современный дизайн позволили BMW 5 серии второй год подряд носить звание «Лучшего автомобиля России» в своем сегменте рынка.

Одной из самых ярких премьер прошедшего года стало появление новых BMW 6 серии Купе и Кабриолет. Начиная с 2012 года, эти роскошные и элегантные спортивные модели оснащаются системой интеллектуального полного привода BMW xDrive.

«Теперь 6 серия не просто доставляет удовольствие за рулем, но и обладает повышенными свойствами управления, что так важно для российского рынка, – говорит Алексей Кожухов, Директор по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия. – В 2011 году 48% всех автомобилей BMW, проданных в России, было оснащено системой BMW xDrive. При этом 73% флагманской модели концерна - BMW 7 серии - также были полноприводными. Мы всегда идем навстречу желаниям наших клиентов. И появление BMW 6 серии xDrive –прекрасное тому подтверждение».

С момента своего основания в 2000 году премия «Автомобиль года в России» является одним из самых старейших национальных автомобильных конкурсов, за ходом которого следят миллионы автолюбителей по всей стране. Участники голосования определяют лучшие модели из числа официально продаваемых в России в каждом сегменте рынка. В этом году за победу в 20 номинациях боролись 375 автомобилей. В голосовании приняло участие более 1,4 млн. человек.

За время существования премии модели марки BMW более 20 раз завоевывали золотые награды в различных номинациях. В 2010 году победителями были признаны BMW 5 серии в номинации «Бизнес-класс» и BMW Z4 в номинации «Кабриолеты и родстеры». Помимо этого BMW три года подряд удостаивался звания «Любимой марки в России» – в 2008, 2009 и 2010 гг.

 

Mazda 3 MPS-Бродяга

Mazda 3 MPS-Бродяга

Мазда 3 МPS внешне ничем не отличается вроде бы от обычной «трешки» - разве что для этой спортивной модели предусмотрен специальный ярко-алый колер, подчеркивающий ее спринтерские возможности. 

Бродяга 

Когда я сел и проехался на ней, мне моментально вспомнился Опель Астра OPC - настолько похожи, даже родственны обе машины-одноклассницы. Практически близняшки, невзирая на разное происхождение и родословные. Не буду тут их сравнивать - ни к чему это, ибо обе они заслуживают самых высоких слов похвалы. Просто замечу, что и та и другая машины, конечно, будут одобрены и оценены по достоинству любым стритрейсером - да и просто любителем погонять с ветерком по столичным дорогам (правда, при условии, что последние будут пустыми). Мазда буквально рвется из стойла, как какой-то необъезженный дикий мустанг, посредством лассо пойманный в прерии… 

Стоит слегка лишь отпустить педаль сцепления, как машина делает молниеносный рывок вперед, ей не терпится пуститься в галоп, не может она стоять на месте. Шестиступенчатая механика красноречиво указывает на большие резервы, заложенные в силовом агрегате МПС. И потому  скоростной рубеж в 200 км/ч для Мазды - вовсе не предел, а совершенно рядовой показатель. Та же аналогия с ОПС  - жесткая подвеска, тугое, «глубокое» сцепление, низкий обвес по периметру кузова и неимоверно жесткие же спортивные сидения с мощной боковой поддержкой. 

Впечатлила машина, правда! И если вспомнить ту самую обычную «трешку», на которой довелось кататься некоторое время назад, и сравнить с этой, то… ничего не стоит сравнивать. Та была хороша по-своему, более комфортна, повыше, поэкономичнее. А эта - пониже, поазартнее, позлее, что ли. Но хороша, бродяга!

Сергей Бирюлин

Что добавить к мнению коллеги? Внешне Мазда3 MPS и простая Мазда3 отличаются. И даже очень. У них разные решетки радиаторов, у MPS капот более выгнут, ведь под ним прячется еще и турбонагнетатель с воздухозаборником, бампер шире, спойлер над задним стеклом и скромный шильдик «MPS». Внутри отличий меньше: сидения да рычаг коробки переключения передач, точнее, наличие цифры «6» на нем. Хотя и обычные Мазды3 могут оснащаться коробкой-шестиступкой.

Сидения у MPS действительно жесткие, упругие. Я в них провел целый день без последствий для спины (в отличие от коллеги). Особо меня радовали вышитые на них логотипы «MPS» - мелочь, а приятно! 

Тихий на холостых оборотах двигатель, раскручиваясь, начинает петь, да так сладко и с такими нотками, что ему могут позавидовать именитые моторы БМВ и Хонды. Заслушаешься: даже переключаться на повышенную передачу не хочется, чтобы обороты не сбавлять и не прекращать пение. Но благо раскручивается движок резво (он полностью сделан из легкого алюминиевого сплава) и через пару секунд его пение возобновляется. Просто поразительно, как третий MPS может ускоряться, даже будучи на немалой скорости. Например, на 150-ти км/ч автомобиль способен на резкие рывки вперед!

Повороты автомобиль проходит как спортивный болид, не кренясь вообще - слава богу, что у MPS такая хорошая и жесткая боковая поддержка сидений, иначе не только пассажиры, но и водитель летал бы по салону, как балласт. Одно плохо в спортивной подвеске MPS: когда выпал снег и дорожные службы еще не успели вылизать улицы, наша Мазда превратилась в зубодробильную машинку - каждый комок снега отдавал ударом на кузов - постоянная вибрация. Свою лепту в это внесли и низкопрофильные шины. Ох уж эти дороги! Когда же я вывернул на разъезженную трассу, все опять пошло как по маслу. Хочешь спорткар? Терпи иногда!

На машину оборачивались. И еще как! Ярко-алый цвет, агрессивный выгнутый капот-нос, эффектные бамперы и красивые диски… А какой звук на старте!..

 

Audi versus Mercedes: Winner announced

Audi versus Mercedes: Winner announced

The company Audi, seriously strengthened its position in the last year and received a record 5.35 billion euros of profit, was able to get around in Mercedes-Benz sales results. Now it is the second brand ingolshtadtskaya premium brand in the world after the BMW. This was facilitated by excellent performance in the markets of China and the United States. Inspired by such successes, Audi plans in the coming years to become the absolute leader in the segment of luxury cars.
In China, sales of Audi in 2011 grew by 37%, while the U.S. market was able to please the Germans, 15 per cent increase in sales. The leader of American sympathies became Audi A6, which was sold for 77% better than last year. Demand for the Audi TT Coupe has grown by 47%.
According to forecasts of Audi, BMW company will hand over the lead as early as 2015. To be successful, will be invested 13 billion euros, which will be used to build production facilities in the most promising regions - China and Mexico.

© 2013 Poisk.am. Все права защищены.